Kamis, 12 Agustus 2010

contoh KARYA ILMIAH buat pelajar dan mahasiswa


Buat para siswa sekolah dan mahasiswa yang merasa kesulitan untuk membuat sebuah karya ilmiah .ini dibawah ada contoh sebuah karya ilmiah yang aku buat sendiri untuk lomba presentasi , yang alhamdulillah mendpatkan juara 3.Moga mendapatkan banyak manfaat .By alfa radhiya ramadhani.




                                         KATA PENGANTAR


                  Tiada kata dapat terucap,  selain rasa  syukur  yang dalam terpanjatkan kepada Sang Kreator sejati, Dia  yang Maha Agung yaitu  Allah SWT,     yang telah memberikan  berbagai  kemudahan kepada saya sehingga karya tulis ini dapat terselesaikan dengan segala kesederhanaan dan kekurangannya.  Maha Suci Engkau Ya Allah yang Maha Mengetahui tentang segalanya.  
              Bapak/ Ibu Guru, Ayah Bunda serta semua sahabat yang telah membantu terselesaikannya Karya Tulis ini, saya mengucapkan Terimakasih dan  salam hormat dengan teriring do’a semoga Amal Ibadah kalian dibalas oleh Allah SWT dengan balasan yang berlipat  ganda.  Tanpa kalian saya bukanlah apa – apa dan tanpa kalian mungkin Karya Tulis ini tidak akan pernah ada.             
                 Saya sadar Bahwa banyak sekali  keterbatasan  ilmu dan miskinnya pengalaman hidup yang saya miliki,   saya juga percaya tiada manusia itu sempurna kecuali  mau mencoba berbuat secara maksimal , Karena bukankah tidak akan berubah nasib suatu kaum kecuali kaum itu sendiri mau merubahnya. Karenanya, saya tidak akan pernah alergi dengan segala kritikan atas segala kekurangan dan ketidak sempurnaan Karya Tulis ini. Tidak semua hal dapat saya deskripsikan dengan sempurna dalam karya tulis ini. Namun yang pasti saya telah berbuat untuk mewujudkan segala kemampuan olah pikir, rasa dan  karsa serta karya sebagai suatu anugerah hidup.


ii
                  Semoga Karya Tulis ini bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya,   minimum dapat menciptakan Motivasi untuk mencapai cita. Mohon maaf jika terdapat banyak kelemahan, kekurangan,  kesalahan dalam penulisan Karya Tulis ini. Tak ada Gading yang tak retak, namun semulia-mulia gading itu karena Retaknya itulah.

                                                                                                          Wassalam


                                                                                                ALFA RADHIYA RAMADHANI















                                                                       iii
DAFTAR ISI

Halaman Judul ………………………………………………………………………………………………….    i
Kata Pengantar …………………………………………………………………………………………………   ii
Daftar isi …………………………………………………………………………………………………………..    iii

BAB  I     P E N D A H U L U A N …………………………………………………………………………... 1
A.      LATAR BELAKANG  …………………………………………………………………………   1
B.      ALASAN PEMILIHAN JUDUL …………………………………………………………….   2
C.      IDENTIFIKASI MASALAH …………………………………………………………………  3
D.     PEMBATASAN MASALAH ………………………………………………………………..   3
E.      RUMUSAN MASALAH ……………………………………………………………………...    3
F.      TUJUAN PENULISAN ……………………………………………………………………….   4
G.      MANFAAT PENELITIAN …………………………………………………………………..   4
BAB  II   KAJIAN TEORI  ………………………………………………………………………….................   4
              Gulai Umbut Rotan dan Daging Sapi ………………………………………………………  5
              Juhu Singkah ………………………………………………………………………………………..    7
              Sayur Organik Kalimantan lebih murah ………………………………………………...   9
              Rotan jadi masakan khas Kalteng ………………………………………………………….   11
BAB  III  METODE PENELITIAN   ……………………………………………………………………….   13
A.      TEMPAT DAN WAKTU ……………………………………………………………………    13
B.      METODE …………………………………………………………………………………………   13
C.      BAHAN ……………………………………………………………………………………………   13
D.     BUMBU ……………………………………………………………………………………………  14
E.      CARA KERJA …………………………………………………………………………………….  14
BAB  IV  HASIL DAN PEMBAHASAN  …………………………………………………………………… 15
BAB  V   KESIMPULAN DAN PENUTUP  ……………………………………………………………….. 16
A.      KESIMPULAN ………………………………………………………………………….………   16
B.      P E N U T U P ……………………………………………………………………………………. 16
DAFTAR PUSTAKA

                                                                         iv






BAB 1
P E N D AH U L U A N

A.        LATAR BELAKANG
            Rotan merupakan salah satu komoditi unggulan dari salah  satu hasil hutan serta kebun masyarakat yang hidup di Kalimantan khususnya Kalimantan tengah. Bahan rotan  sangat berguna diseluruh Indonesia bahkan  dunia. Hampir seluruh masyarakat Indonesia sudah tidak asing lagi dengan rotan . Bahkan rotan telah dipergunakan sebagai bahan baku  pembuat Meubelair  yang sangat berguna bagi masyarakat  sehingga dalam perkembangannya Rotan telah merupakan  alternative salah satu pekerjaan untuk   memenuhi kebutuhan kita sehari-hari.
            Dalam perkembangannya  rotan tidak hanya digunakan sebagai bahan baku dalam industri – industry  aneka Meubelair  , Pada masyarakat Kalimantan Tengah  ( suku Dayak ) Umbut Rotan muda telah dibuat menjadi bahan sayur yang menjadi kegemaran mereka yang biasa disebut umbut Rotan. Disamping untuk keperluan pembuatan Sayur umbut Rotan  juga dapat dimanfaatkan menghindari berbagai macam Penyakit . 
                             Rotan tidak hanya dapat dipergunakan sebagai bahan baku pembuatan  aneka perabotan rumah tangga seperti Kursi, Rak Sepatu bilang rotan hanya dapat digunakan sebagai bahan baku aneka perabotan rumah tangga seperti kursi, rak sepatu dan aneka perabotan rumah.   Di Kalimantan Tengah,  rotan juga tidak        hanya dianggap   sebagai   tanaman  yang biasa diolah  menjadi   barang

1

kerajinan , namun sudah menjadi makanan sehari-hari  yang digemari dan bercita rasa tinggi .
                             Di Sampit, kalimantan tengah, tanaman ini juga dimanfaatkan sebagai bahan makanan utama saat berbuka puasa maupun saat makan sehari-hari. Bila anda berkunjung ke Sampit, maka tidak lengkap rasanya jika belum mencoba masakan khas pucuk atau umbut rotan, yang dalam bahasa setempat disebut umut Pekat ( Rotan )……….. Penasaran?
                             Untuk menjawab rasa penasaran bagi yang tidak mengetahui makanan khas Daerah berupa umbut Rotan ini,  maka pada karya ilmiah ini kami akan menyajikan Sayuran yang berasal dari umbut Rotan sebagai salah satu kuliner masakan khas Daerah Kalimantan Tengah.
                             Semoga dengan tulisan ini dapat memperkaya khasanah aneka masakan tradisional sebagai pIlihan kuliner bagi para maniak wisata kuliner budaya Indonesia asli. Terimakasih dan selamat mencoba…..!

B.        ALASAN PEMILIHAN JUDUL
Adapun alasan kami memilih judul tersebut antara lain :
1.         Materi ini sangat menarik dan menggelitik untuk dibuat sebagai sebuah Karya  Tulis , disamping karena banyak sekali masyarakat Indonesia yang tidak mengetahui bahwa Rotanpun ternyata dapat diolah menjadi sayur untuk makanan. 
2.     
2
3.            Judul ini sangat unik jika disandingkan dengan kuliner lain dari berbagai     Daerah di Indonesia.
4.            Banyaknya Bahan Baku umbut Pekat (Rotan) bahkan banyak dijual umbut Rotan ini di Pasar.
5.             Rasanya yang unik.

C.        IDENTIFIKASI MASALAH
                 Dari  Latar Belakang diatas, maka dapat diidentifikasi terhadap permasalahan yaitu :
1.      Apakah manfaat dari Umbut pekat  ?
2.    Mungkinkah umbut pekat tidak menimbulkan bahaya negatif saat dikonsumsi ?

D.       PEMBATASAN  MASALAH
                 Dalam pembuatan Karya Tulis ini, kami membuat batasan-batasan masalah, hal ini agar permasalah yang saya buat tidak melebar sehingga permasalahan menjadi kabur nantinya.
                 Yang menjadi fokus penellitian yang Penulis  buat adalah lebih kepada Bagaimana cara membuat sebuah umbut Pekat (Rotan)  menjadi makanan Tradisional masyarakat Indonesia..

E.        RUMUSAN  MASALAH
1.      Makanan apa saja yang dapat diolah dari Umbut Rotan (pekat).
2.      Apa hasiat yang dapat diambil dari umbut (Rotan)pekat.
3
C .   TUJUAN PENULISAN
1.  Mengetahui manfaat rotan dan umbut rotan bagi kehidupan
2.  Mengetahui masakan apa saja yang dapat diolah dari umbut rotan.
        3.  Mengetahui proses pembuatan makanan dari umbut rotan .

D.    MANFAAT PENELITIAN
       1.   Bagi Peneliti :
            a. Menambah wawasan
            b. Mengasah kemampuan Penelitian dalam bidang KIR.
       2.  Bagi Pembaca
              Menambah pengetahuan umum

    







                                    4

BAB 2
KAJIAN TEORI

GULAI UMBUT ROTAN DAN DAGING SAPI







Tidak hanya dijadikan berbagai kerajinan, rotan ternyata bisa dimasak. Batang rotan muda dapat diolah menjadi masakan gulai. Enak juga dilalap dengan sambal. Rotan yang ditanam di hutan-hutan Kalimantan Tengah, ini dijual di pasar tradisional. Seikat rotan berisi 5 batang dijual seharga Rp 5.000.
            Batang rotan muda yang dikenal dengan nama Umbut Rotan ini dapat diolah menjadi masakan khas suku Dayak, Kalimantan Tengah, yang bercita rasa tinggi. Bisa digulai dengan campuran ikan, bisa disayur asam, dan dilalap. Tinggal pilih sesuai selera! 
           Ada tips khusus untuk mengolahnya. Agar menghilangkan rasa pahit, rotan harus direbus dahulu sebelum diolah menjadi aneka masakan. "Enak rasanya, Namun sedikit terasa agak pahit.
5
Rotan banyak mempunyai manfaat  :
1.  Dapat dibuat sebagai meja , kursi , lemari .
2.  Dapat dibuat sebagai rumah sederhana
3.  Rotan yang mudanya dapat digunakan sebagai makanan , seperti umbut rotan yang   
      banyak digemari orang khususnya masyarakat Kalimantan .

. khasiat umbut rotan:
 1. Dapat menyembuhkan penyakit asam lambung
 2. Dapat menyembuhkan penyakit rematik
 3. Dapat menyembuhkan penyakit darah tinggi
 4. Dapat menyembuhkan penyakit malaria
 5. Dapat menyembuhkan penyakit asam urat , dan penyakit lainnya.

Fungsi :
Selain rasanya yang khas juga membuat selera makan bertambah. Bukan hanya aroma holat yang memikat selera pengunjung. Selain menambah selera makan holat juga mempunyai khasiat menyembuhkan berbagai penyakit. Antara lain asam lambung, rematik, darah tinggi, asam urat serta malaria dan penyakit lain.










6
                                                         JUHU SINGKAH

Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat.  Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
Bagi sebagian masyarakat Dayak, mencari singkah atau umbut rotan adalah pekerjaan sehari-hari. Yang dipilih adalah Rotan muda yang diambil umbutnya yang berwarna putih dan terasa lembut. Inilah yang akan dijadikan menu juhu singkah.
Selama ini, kita mengenal rotan hanya sebagai tanaman yang biasa diolah menjadi barang kerajinan seperti meubel atau tikar. Ternyata, rotan juga bisa dimakan.  Suku Dayak di Kalimantan menjadikan rotan muda sebagai bahan makanan khasnya.
Rotan banyak dikonsumsi oleh warga Dayak di wilayah Kaliamnatan tengah  dan wilayah lain di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng). Karena itu, dibeberapa pasar di Kalimantan Tengah  kita bisa menemukan para pedagang yang berjualan rotan muda, atau bisa juga disebut umbut rotan.
Rotan muda bisa ditemukan di beberapa pasar, Baik dipasar Tradisional, penjual sayuran keliling serta pasar besar. Di sana, rotan yang telah dikupas kemudian diikat-ikat kecil. Harganya rata-rata 5 ribu rupiah per ikat.
Sebelum diolah menjadi sayur, rotan muda terlebih dahulu dibersihkan dan dibuang kulitnya. Proses pembersihan ini agak sulit karena ada duri-durinya. Bagian dalamnya yang agak lunak dipotong kecil-kecil agar lebih mudah dikonsumsi.

7

Rotan muda dimasak dengan mencampurnya dengan terong asam, potongan-potongan ubi keladi, dan ditambah bumbu-bumbu. Rasanya gurih, renyah,dan agak kepahit-pahitan. Untuk menemani sayur rotan ini, menu yang disarankan adalah ikan bakar. Misalnya ikan patin dan baung.
Rotan biasanya didapat dari tepian sungai atau kawasan hutan. Karena bahan bakunya yang tidak terlalu banyak dan proses pembersihan yang agak berat, menu rotan muda hanya bisa ditemukan di beberapa restoran atau rumah makan khas Kalimantan Tengah. Namun, akan lebih mudah lagi ditemukan di wilayah pedalaman, di lingkungan suku Dayak.
Suku Dayak biasa membuat pojak iyur gai kotok atau tumis rotan muda untuk menggelar upacara adat. Mereka percaya bahwa tumis rotan muda memiliki sejumlah khasiat, yaitu menyembuhkan beberapa penyakit termasuk malaria.
Rotan muda tak hanya disukai oleh masyarakat Dayak, tapi juga para pendatang yang tinggal di Kalimantan tengah. Rotan paling sering disajikan untuk tamu dari luar Kalimantan Tengah.
8
Sayur Organik Kalimantan Lebih Murah


Sayur-sayuran yang diperjualbelikan di pasar di Kalimantan tengah, mulai didominasi sayuran organik, yaitu sayuran yang hidup dan berkembang di alam bukan hasil budi daya.
            Berdasarkan pemantauan di Pasar Besar Kota Palangkaraya, Sabtu (10/7/2010) dilaporkan, pasar sayuran kota ini terlihat lebih khas kalau dibandingkan pasar sayuran di daerah lain karena di lokasi pasar Palangkaraya banyak diwarnai sayuran yang berasal dari tumbuh-tumbuhan hutan.
Di antaranya adalah sayuran yang berasal dari tumbuhan rotan hutan, seperti umbut walatung, singkah, umbut paikat, umbut manau, dari bambu seperti rebung, atau umbut kelapa.
Sayuran lainnya, umbut tumbuhan bakung, pakis hutan (paku), kalakai, daun akar telunjuk langit, serta sawi hutan, dan beberapa jenis sayuran lainnya yang berasal dari semak belukar yang kurang populer namanya.
9
Menurut para pedagang, sayuran asli asal tanaman hutan tersebut harganya relatif murah bila dibandingkan dengan sayuran budi daya, apalagi sayuran budi daya kebanyakan didatangkan dari Pulau Jawa sehingga harganya cukup mahal.
Ia menjelaskan, sayuran umbut rotan walatung dan umbut rotan singkah seharga Rp 5.000 per ikat ukuran kecil, daun pakis hutan Rp 2.500, per ikat, daun kalakai Rp 1.500 per ikat, daun telunjuk langit Rp 2.500 per ikat, dan daun sawi hutan Rp 2.000 per ikat.
Dibandingkan dengan sayur kol, sawi, wortel, kentang, dari Pulau Jawa yang harganya sudah sulit dijangkau, sayuran organik tersebut harganya justru lebih murah.







                                                         

















10

                                                              ROTAN JADI MASAKAN KHAS
MASYARAKAT KALIMANTAN TENGAH.


                        Batang rotan yang biasanya dijadikan bahan baku untuk membuat meubel maupun kerajinan tangan, seperti tikar lampit, ternyata bagi masyarakat Kalimantan Tengah, justru menjadi makanan khas, terutama rotan muda untuk disayur yang biasa disebut Umbut Rotan..
            Ny. Idong, pemilik rumah makan Samba di Jalan RTA Milono, Palangka Raya, menuturkan bahwa sayuran rotan menjadi salah satu makanan khas dan biasanya disuguhkan kepada tamu dari luar Kalteng.
"Rotan dapat dimakan, namun untuk batang rotannya benar-benar muda," ujarnya. 
            Untuk membuat makanan khas dayak ini, menurut dia, rotan terlebih dulu dibersihkan, kemudian kulitnya dibuang, dan bagian dalam yang agak lunak dipotong-potong ukuran kecil, agar memenuhi selera pengudapnya.
            Ia mengemukakan, makanan khas sayur rotan ini dapat dijumpai di restoran atau rumah makan khas Kalteng, karena selain sulit untuk mendapatkan bahan baku rotan muda, sebagian warga jarang membuatnya, kecuali warga dari daerah pedalaman.
            Rotan muda biasanya mudah didapati di kawasan hutan atau di tepian sungai, dan menurut dia, cara memasaknya pun cukup sulit, karena terlebih dulu harus dibersihkan dari duri-durinya.  
            Dikatakannya, sayur rotan atau masakan khas Dayak itu biasanya saat dimasak dicampur dengan terong asam, ubi keladi yang telah dipotong-potong, dan dicampur bumbu-bumbu sayuran.
11
            "Sayur rotan siap hidang terasa lebih enak apabila ditemani dengan ikan bakar, seperti ikan patin, dan baung," ucapnya.
            Sementara itu, Ruslam sebagai salah seorang penggemar sayur rotan mengatakan bahwa rasanya sayur tersebut selain gurih, juga agak kepahit-pahitan, sehingga memiliki ciri khas.













12
BAB 3
METODE PENELITIAN

Dalam metode ini kami mencoba memasak umbut rotan menjadi sebuah masakan khas kaliamantan tengah yaitu gulai umbut rotan dan daging.

A.        Tempat dan waktu
        Penelitian ini dilakukan dirumah saya sendiri di sampit – Kalimantan tengah.

B.        Metode
        Memasak dengan bumbu khas Kalimantan.

C.        Bahan
. 1/2 umbut rotan
. ¼ kg daging sapi
. 1 liter santan
. 3 cm lengkuas , memarkan .
. 2 batang serai , memarkan .
. 3 lembar daun salam
. 3 lembar daun jeruk
. terasi secukupnya
. 2sdm gula merah iris.

13
D.       Bumbu
. 1sdm ketumbar
. 5 buah kemiri
. 8 siung bawang merah
. 5 siung bawang putih
. 1 jari kunyit
 . ½ sdm bumbu gulai
. Garam dan bumbu penyedap secukupnya .

E.        Cara kerja
       1.   Rebus daging dan air hingga mendidih , potong-potong daging
2.  Bersihkan umbut rotan , poyong serong-serong , atau sesuai selera , rendam di  air.
         3. Haluskan bumbu , tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum  ,tambahkan
   Lengkuas , serai , dan sala , daun jeruk , gula merah dan terasi.
         4.    Masukan potongan daging dan umbut rotan
          5.   Masukan santan , masak dengan api kecil sampai matang dan kuah nya kental .
   Angkat dan siap dihidangkan.



14
BAB 4
HASIL DAN PEMBAHASAN

A.      Hasil
Mendapatkan berbagai macam masakan khususnya masakan khas Kalimantan yang beraneka macam rasa.seperti umbut rotan dan daging dala penelitian diatas.

B.      Pembahasan
Dari penilitian diatas , kita dapat mengetahui cara memasak umbut rotan yang katanya dapat menyembuhkan berbagai penyakit dan sangat enak untuk dikonsumsi. Dari umbut rotan tersebut kita dapat mengetahui berbagai macam makanan khas Kalimantan seperti penelitian diatas dalam memasak gulai umbut rotan dan daging. Makanan diatas sangat cocok bagi lidah kita masyarakat kaliamantan , dan juga merupakan makanan khas Kalimantan. Bagi para pengunjung yang ingin liburan ke  kalimantan , wajib mencoba masakan umbut pekat ini.






15
                   
BAB 5
KESIMPULAN DAN PENUTUP

 A .  KESIMPULAN
Dari penelitian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa rotan  bukan hanya dapat           digunakan sebagai bahan baku aneka perabotan rumah tangga seperti kursi, rak sepatu dan aneka perabotan rumah Tangga lainnya tetapi di Kalimantan Tengah,  rotan tidak hanya dianggap sebagai tanaman yang biasa diolah menjadi barang kerajinan , namun sudah menjadi makanan sehari-hari  yang digemari dan bercita rasa tinggi . contohnya saja dari penelitian diatas kita dapat membuat sebuah makanan khas Kalimantan yaitu umbut rotan dan daging yang sangat menggugah selera masyarakat Kalimantan dan bagi para pembaca maupun para penggemar umbut rotan.

C.     KESIMPULAN
Berdasarkan kesimpulan dan keseluruhan Karya ilmiah ini saya ingin memberikan beberapa saran yaitu kita jangan pernah meremehkan masakn khas kita sendiri .karna itu sangat berguna bagi naiknya identitas suatu daerah.junjung terus masakn khas daerah kita masing-masing.



16
D.       P E N U T U P
Mungkin hanya ini saja informasi yang dapat saya berikan mohon maaf jika ada kesalahan baik dalam penulisan kata atau isinya.
 .wassalamua’alaikum.wr.wb.



















17
E. Daftar pustaka
     Koran kalteng pos dan radar sampit.
     Buku makanan khas Kalimantan
     Kaliamantan tengah.com




















M A K A L A H

KARYA ILMIAH SISWA ( K I S )





Gulai Umbut Rotan
Masakan Khas Kalimantan Tengah

Dibuat oleh :
ALFA RADHIYA RAMADHANI
SMA Negeri-1 Sampit










SAMPIT 2010

Tidak ada komentar: